+7-918 515-69-32
Отдел оптовых продаж
ул, Совхозная, 40
п. Водопадный, Аксайский район
aez.office@yandex.ru
aez.natasha@yandex.ru
Главная / Новости и полезная информация / Как выбрать бензопилу?

Как выбрать бензопилу?

Бензопилы делятся на два класса: профессиональные и бытовые. Если вы не планируете пользоваться пилой часто, смело приобретайте бытовую модель. Она поможет заготовить дрова и даже возвести пару-другую деревянных построек. Если же вы настроены серьезно, и пила необходима для валки леса, производства стройматериалов, заготовки древесины в больших объемах, не обойтись без профессионального инструмента. Он предназначен для интенсивного ежедневного использования.
 
Далее определяемся с мощностью пилы. От нее зависит, как быстро инструмент справится с распиловкой. Мощность инструмента измеряется в киловаттах (или лошадиных силах). Так, для косметического ухода за садом или парком будет достаточно 2 кВт. Пила мощностью 3 кВт может выполнять более широкий спектр задач. Она поможет и дрова заготовить, и дерево, в случае необходимости, повалить. Мощностью более 3 кВт обладают пилы, предназначенные для интенсивной валки леса.
 
Независимо от типа пилы, стоит уделить внимание пильной гарнитуре. Она состоит из шины и цепи. Это те части инструмента, которые, собственно, и занимаются непосредственным пилением. Чем толще дерево, тем длиннее должна быть пильная гарнитура. Обычно ее размер измеряется в дюймах и может варьироваться от 10” (25 см) до 18” (45 см). Небольшой нюанс. Длина шины зависит от мощности двигателя. Если работать с шиной, длина которой больше рекомендованной для данной модели, то пильная гарнитура и двигатель быстро износятся.
 
Что касается пильных цепей, то они могут быть высоко- или низкопрофильными. Первые используют в профессиональных целях для получения максимальной производительности. Вторые устанавливают на пилы любительского класса, так как они более безопасны. Важный показатель - шаг цепи. Чем он больше, тем крупнее звенья цепи, тем выше ее производительность. Маломощные одноручные пилы снабжены миниатюрными цепочками с шагом 1/4″ (6,35 мм). Наиболее распространенные варианты - цепи с шагами 0,325″ (8,25 мм) и 3/8″ (9,3 мм). Ими оснащают универсальные пилы, предназначенные для широкого спектра работ. Самые мощные профессиональные инструменты отличают цепи с крупными звеньями и повышенной производительность. Их шаги равны 0,404″ (10,26 мм) и 3/4″ (19,05 мм).